Qr Code

Die Lehrer der Bundesfachschule für Stuckateure

wünschen allen Meisterschülern

viel Erfolg bei den

theoretischen und praktischen Prüfungen!!!

Meisterfeier 2016

ehemalige Schüler erhalten Meisterbrief

(weitere Bilder von der Feier finden Sie hier)

Am 15. April war die Heilbronner Harmonie fest in der Hand des Handwerks. Fast 200 neue Meisterinnen und Meister erhob Ulrich Bopp, Präsident der Handwerkskammer Heilbronn-Franken, offiziell in den Meisterstand. "Ich bin davon überzeugt, dass Sie mit dieser Qualifikation in der Tasche voller Zuversicht in die Zukunft schauen können", sagte der Präsident schon bei der Begrüßung der Jungmeister sowie zahlreicher weiterer Gäste, die an diesem Abend zur Meisterfeier der Handwerkskammer gekommen waren.

Meister als Wirtschaftsfaktor

Die jungen Meister seien unverzichtbar für die Wirtschaft und der Meisterbrief ein überragender Wettbewerbsvorteil im internationalen Vergleich, so Bopp weiter. Das betonte auch Peter Hofelich, Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft und Finanzen in Baden-Württemberg. "Meister fallen eben nicht vom Himmel. Sondern das fordert großes Engagement", fasste Hofelich die große Wertschätzung für das Handwerk im Land zusammen. Das Handwerk sei nicht nur Grundpfeiler der Wirtschaft, sondern auch der Demokratie in Deutschland.

Erst denken, dann handeln

Wertvolle Tipps bekamen die jungen Meisterinnen und Meister von Prof. Dr. Johann Löhn. Der ehemalige Regierungsbeauftragte für Technologietransfer in Baden-Württemberg und Leiter der Steinbeis-Hochschule in Berlin blickte mit dem Publikum in die Zukunft: den Trends, wie ein sich verändernder Arbeitsmarkt und das Zusammenwachsen verschiedener Branchen, stellte er Strategien entgegen, wie man diesen Änderungen begegnen kann. Harsche Kritik übte er am Trend zum Studium. Es gäbe inzwischen rund 17.000 verschiedene Studiengänge in Deutschland. "Aber wenn wir nur noch Fachidioten haben, wird das nix", bemängelte er. Er wünschte sich, dass die Menschen wieder mehr hinterfragen – weg vom "Formularfetischismus" kommen. "Information ist ein Segen für die Menschheit. Aber sie sollte darüber das Nachdenken nicht vergessen", schloss er seinen mit zahlreichen Anekdoten gespickten Vortrag.

(Hier geht es zum ausführlichen Bericht der Handwerkskammer Heilbronn-Franken)

Frank Kicherer geehrt

20 Jahre Prüfer

Frank Kicherer ausgezeichnet

Im Rahmen der Meisterfeier wurde Frank Kicherer für seine über 20-jährige Tätigkeit im Prüfungsausschuss der Stuckateure geehrt. Wir, die Bundesfachschule für Stuckateure in Heilbronn, gratulieren ihm herzlich zu seiner Auszeichnung.

Ehrung Soyez

Soyez Stuckateur GmbH ist Top-Ausbildungsbetrieb

ehemaliger Meisterschüler Marcel Schäfer nimmt Ehrung entgegen

Die Bundesfachschule für Stuckateure gratuliert der Soyez Stuckateur GmbH und deren Ausbildungs-Abteilungsleiter Marcel Schäfer zur Auszeichnung als "Top-Ausbildungsbetrieb". Um dieses Siegel zu erhalten, stellen die Betriebe die eigene Ausbildung nach festen Qualitätskriterien auf den Prüfstand. Erst wenn diese mehrheitlich erfüllt sind, bekommen sie die Auszeichnung. Präsident Bopp gratulierte im Rahmen der Meisterfeier den neu Ausgezeichneten und empfahl sie den Jungmeistern als Vorbild: "Eine gute Ausbildung ist die beste Werbung für Ihr Unternehmen." Ähnlich wie beim Meisterbrief müsse man einiges dafür tun, werde aber "mit guten Azubis, Arbeitsergebnissen und gutem Personal belohnt."

Meisterfeier 2016

Carlo Hack bester Stucki-Meister

(Hier finden Sie den gesamten Bericht der Handwerkskammer Heilbronn-Franken)

Situationsaufgabe

Jetzt wird es ernst

Meisterschüler legen erste Prüfung ab

Die angehenden Stuckateurmeister der Bundesfachschule in Heilbronn haben die Situationsaufgabe hinter sich gebracht. Sie ist Teil der Meisterprüfung im Praktischen Bereich (Teil I).

(mehr Bilder? Einfach hier klicken.)

Zertifiziert nach AZAV

Juli 2016