Qr Code

Meisterschule Stuckateure

Studienfahrt 2016

Auf den Spuren König Ludwigs

Die Meisterschüler der Bundesfachschule für Stuckateure in Heilbronn besuchten im Zuge einer Studienfahrt das Allgäu. Thema dieser Exkursion war "Stuck in unterschiedlichen Stilepochen".

Die Schüler lernten den romantischen Eklektizismus des 19. Jahrhunderts (Historismus) in den Schlössern Neuschwanstein und Linderhof kennen. Diese wurden vom "Märchenkönig" Ludwig II. geplant und in Auftrag gegeben.

Doch damit nicht genug. Desweiteren besuchte die Klasse die Wieskirche. Die Wieskirche ist eine bemerkenswert prächtig ausgestattete Wallfahrtskirche im sogenannten bayerischen „Pfaffenwinkel“. Der vollständige Name der Wieskirche lautet Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies. Sie wurde von Dominikus Zimmermann im Stile des Rokoko gebaut. Zimmermann war ein kurbayerischer Stuckateur und Baumeister des Rokoko. Er gilt als einer der bedeutendsten deutschen Rokokobaumeister. Wie sein älterer Bruder Johann Baptist Zimmermann, mit dem er häufig zusammenarbeitete, wird er der Wessobrunner Schule zugerechnet. Dominikus Zimmermanns Hauptwerk, die Wieskirche, zählt zum UNESCO-Welterbe.

Krönender Abschluss war die barocke Benediktinerabtei Ettal mit anschließender Besichtigung der Destillerie und einer Likörprobe.

Bilder der Studienfahrt finden Sie hier:

Meisterschüler aktiv

Projektwoche der FBGS

Während der Projektwoche arbeiten die aktuellen Meisterschüler an vier ganz unterschiedlichen Objekten:

1. Im Eingangsbereich der Werkstatt der Meisterschüler entsteht ein Sgraffito welches den Gästen und zukünftigen Meistern den Weg zu unserer Schule erleichtern soll.

2. Im Zuge der Restauration der Synagoge in Heinsheim bessern Meisterschüler die Außenfassade aus. Alles im Sinne des Denkmalschutzes.

3. Das neu renovierte und erweiterte Sportzentrum der Kanusportabteilung der TSG Heilbronn soll mit optischen Highlights verschönrt werden. Die Meisterschüler stellen hier unterschiedliche Piktogramme in Spachteltechnik her.

4. Das neue Gebäude der Rettungshundestaffel Unterland erhält ein großes Sgraffito an der Außenfassade.

neuer Meisterkurs

Meisterkurs 2016/2017 hat begonnen

Wir wünschen viel Erfolg!

neuer Kurs beginnt

Wir begrüßen den