Bilder TGU

TG-Umwelttechnik

TGU: Informationsabend

Im Rahmen des Informationsabends der Beruflichen Gymnasien stellten wir auch diesen Mal wieder unser Technisches Gymnasium Umwelttechnik vor.

Detaillierte Informationen über das Profilfach stellte Dr. Florian Seiler vor.

Zahlreiche Exponate stellte der Fachbereich Physik/Umwelttechnik in B021 aus. Benno Prokosch und Thomas Adamczik führten in die Geheimnisse der Physik ein.

Albert Mayer stellte mit einigen Schülern Inhalte des CT-Unterrichts aus. Außerdem konnten die Besucher den neuen Liebling der Informatiker kennenlernen. Gemeint ist der niedliche humanoide NAO-Roboter "Johann". Sein gerade mal 58 Zentimeter großer Körper ist voll bestückt mit Sensoren, Mikrofonen und einer Kamera.

Zahlreiche Gespräche zu allgemeinen Informationen zum Technischen Gymnasium, wie Fächerangebot, Sprachwahl, etc. führten Katharina Ternes und René Bertsch durch.

TGU-J1: Umwelttechnik-Versuche an der Hochschule Heilbronn

Am Dienstag, 29.11.2016 besuchten die Schüler der Jahrgangsstufe 1 des Technischen Gymnasiums im Rahmen des Umwelttechnikunterrichts das Labor Wärme- und Stoffübertragung der Hochschule Heilbronn. Der Praktikumsleiter des Studienganges Verfahrens- und Umwelttechnik Prof. Lohrengel hatte zusammen mit zwei Mitarbeitern insgesamt sechs Versuche zum Thema Wärmeübertragung vorbereitet.

Im Labor durften die Schüler nach einer kurzen Einweisung in den Versuchsaufbau und die Bedienung der Messgeräte die Versuche in Gruppen von drei bis vier Schülern selbständig durchführen. Dabei stand die Untersuchung der Wärmeübertragung bei verschiedenen Wärmetauschern, z.B. einem Rohrschlangenwärmetauscher oder einem Doppelrohrwärmetauscher im Vordergrund. Eine weitere Gruppe beschäftigte sich mit einem Versuch zum Thema Trocknung.

Hierbei hatten die Schüler die Möglichkeit an den gleichen Versuchsaufbauten, an denen normalerweise die Studenten der Verfahrens- und Umwelttechnik ihre Versuche durchführen, Messungen zu machen und einen ersten Blick in das Leben und Arbeiten an der Hochschule Heilbronn zu bekommen.

TGU: Exkursion zum Kohlekraftwerk Altbach-Deizisau

Am 28.11.2016 war die Jahrgangsstufe 2 des Technischen Gymnasiums Profil Umwelttechnik zu einer Exkursion im Kohlekraftwerk Altbach-Deizisau.

Zunächst wurden einige grundlegende Fakten zum Thema Energie allgemein vermittelt. Die zahlreichen Formen regenerativer Energiequellen und ihre Rolle im Energiemix kamen zur Sprache. Ebenso erfolgte eine Darstellung des nicht ganz einfachen Zusammenspiels zwischen regenerativer und konventioneller Stromerzeugung.

Beim Rundgang durch das Kraftwerk konnten wir viele interessante Details erfahren und Großtechnik „live“ erleben (Gang über dem großen Heizkessel im 70 Metern Höhe mit freiem Blick durch Gitterroste in die Tiefe des Kesselhauses). Anschaulich wurden viele Dinge, die im Unterricht vorher eher theoretisch behandelt wurden: Energieerzeugung im Kraftwerk (Speisewasserpumpe, Dampferzeuger, Turbinen, Generator, Kondensator) und Abgasreinigung (Entstickung, Entstaubung, Entschwefelung – es roch wie in Island bei den heißen Quellen!). Man sah die einzelnen Komponenten real vor sich, was nochmals einen ganz anderen Eindruck von der Technik vermittelt hat und einen anderen Zugang geschaffen hat.

Nach dreieinhalb Stunden voller Information im Kraftwerk ging es dann wieder Richtung Heilbronn.

TGU-J1 Studienfahrt Leipzig

Von Montag, 24.10.2016 bis Freitag, 28.10.2016 fuhr die Jahrgangsstufe 1 des Technischen Gymnasiums zur Studienfahrt nach Leipzig. Neben Schwerpunkten im Fach Umwelttechnik, z.B. Besuch des Schülerlabors am Umweltforschungszentrum, des Braunkohletageabbaus im Bergbautechnikpark nahe Leipzig, eines Wärmekraftwerkes und der Produktion von Dünnschicht-Solarzellen standen auch kulturelle und historische Besichtigungen auf dem Programm wie beispielsweise der Besuch des Völkerschlachtdenkmals und ein Stadtrundgang in Leipzig zum Thema "Wiedervereinigung".

(PAV/MAJ)

Hier geht es zum ausführlichen Bericht.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Bericht_Studienfahrt_Leipzig1.pdf)Bericht[ ]

TGU-J1 - Studienfahrt London

Vom 17. Juli 2016 bis 22. Juli 2016 war die Jahrgangsstufe 1 des Technischen Gymnasiums auf Studienfahrt in London.

Hier der ausführliche Bericht der Schülerinnen und Schüler:

Bericht Studienfahrt

TGU-E - 2.Platz beim Erklärfilm-Schulwettbewerb

Die Eingangsklasse des Technischen Gymnasiums Umwelttechnik an der JJWS setzte sich intensiv mit einem speziellen Fall von Nachhaltigkeit auseinander: Der Verwertung von Biomüll. Im Rahmen eines landesweit ausgeschriebenen Wettbewerbs wurden in der Klasse insgesamt sechs Erklärfilme produziert.

Zum glorreichen Abschluss des Projekts konnte auf der Preisverleihung im Ludwigsburger Central Theater der Filmbeitrag von Dilan Cetin, Beyza Dursun und Betül Yazicioglu den 2. Platz in der Kategorie Sekundarstufe II und einem Preisgeld von 750 € einfahren.

Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen!

Auch wenn es für die anderen Filme der Klasse nicht für eine Platzierung gereicht hat, so bedanke ich mich dennoch bei allen Schülerinnen und Schülern für die kreativen Ideen, die professionelle Umsetzung und das Engagement, das sie während der „Dreharbeiten“ an den Tag gelegt haben.

Hier geht es zur offiziellen Seite:

Hier der preisgekrönte Eklärfilm:

(SEF, BER)

Unsere Schule auf facebook